关闭

用户登录

您好,欢迎您来到质检观察网!

当前所在: 首页 > 政策解读

城乡融合要坚持整体谋划与重点突破

城乡融合是一盘大棋,需要统筹谋划,科学施策,积极推进。党的十八大以来,我们在统筹城乡发展方面,作出了更多探索和更大努力,并取得了巨大成绩。但是,进入新时代,我们所面临的各种条件和环境都正在或已经发生深刻变化,影响城乡融合发展的一些体制机制老问题和新问题也交织在一起。这种背景下,就需要我们对重塑新型城乡关系进行更有针对性的决策部署。

对此,日前下发的《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》提出的一条基本原则就是,坚持整体谋划、重点突破。从国情农情来看,整体谋划就是围绕乡村全面振兴和社会主义现代化国家建设目标,强化统筹谋划和顶层设计,增强改革的系统性、整体性、协同性。重点突破就是针对融合发展中的难点、薄弱点和关键点,主动攻关、努力攻关,坚决破解阻碍融合发展的新老矛盾。

整体谋划是城乡融合发展按照正确方向前进的制度保证。这些年,在城乡融合发展实践中,各地进行了积极探索,既有总体进展,也有重点突破。不过,一些阻碍城乡融合发展的深层次矛盾、一些影响新型城乡关系建立的体制机制障碍,比如户籍改革、农村土地制度改革、城乡基本公共服务普惠共享、城乡基础设施一体化等方面存在的问题,并没有根本消除。

解决这些矛盾和问题,需要各地实事求是、因地制宜地积极探索进取,但这些体制机制问题并不是一地一城能够从根本上解决的。同时,还要确保不犯方向性错误,不在道路上出错,尤其是在一些普遍性、根本性、全局性问题上,不能有任何偏差。比如,在确保农村土地集体所有制性质、保护耕地红线、维护农民利益、生态保护红线等问题上,就必须按照严格顶层设计,强调底线思维,不能越过法律政策界限,不能突破底线、越过红线。否则,改革就失去了意义。

重点突破是城乡融合发展不断推进的方法保证。我国国情农情复杂,在发展程度、人口分布以及文化生态等方面都存在很大差别。这种情况下,如果以齐步走一刀切的思维方法来推动改革,就可能会陷入步履艰难、进退失据的境地。这就需要立足实际、分门别类,在确保改革正确方向的前提下,发挥各地的主观能动性,大胆探索、积极探索,找到具有普遍性、可复制的方法经验,以点带面取得城乡融合改革的全面进展。

可喜的是,这些年来,针对城乡融合发展的重点难点和关键点,各地各部门进行了积极有效的探索。围绕新型城乡关系,从户籍改革试点到城区常住人口100万至300万的大城市全面取消落户限制,力度不断加大;农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地改革、农村土地征收改革三块地试点,在全国30多个县市继续推进;农村承包地三权分置改革全面铺开,同时,农村集体产权改革由试点到取得全面进展。这些涉及农民根本利益和城乡融合发展的制度性问题,正在通过试点改革到全面实行获得深刻变化。

城乡融合发展是前所未有的系统性改革,我们已经获得了巨大成就和丰富经验,但前进路上还会有许多新情况、新问题、新矛盾,这就需要我们按照党中央顶层设计部署,突出问题导向,勇于探索实践,始终把整体谋划与重点突破统一在城乡融合发展的健康轨道上。

热门资讯
最新发布
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。质检观察网 对此不承担任何保证责任。
北京金政国信资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
质检观察网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zjgcw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56020589 咨询:010-57028685 15300084993 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: